Didier Delagrange hat sich mit Leib und Seele dem Wein verschrieben – wie bereits sechs Generationen vor ihm.
«Mein Ziel sind fleischige, fruchtige Weine von grosser Eleganz, die von den Terroirs geprägt sind, auf denen sie wachsen», sagt Didier Delagrange. In sechster Generation leitet er die Domaine Henri Delagrange et Fils mit Sitz in Volnay, im Département Côte-d’Or, mit grosser Leidenschaft und viel Savoir-faire. Delagrange, der die Liebe zum Wein gewissermassen schon mit der Muttermilch aufgesogen hat, wird seit Jahren tatkräftig von seiner Frau Hélène unterstützt. Die beiden kultivieren in grossem Respekt vor ihren Terroirs insgesamt 14,5 Hektar Reben in der Côte de Beaune, darunter vorzügliche Lagen in berühmten Appellationen wie Aloxe-Corton, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune, Meursault, Pommard und Volnay.
Um das Allerbeste aus ihren «cépages nobles» – französisch für die edelsten Traubensorten der Welt – ziehen zu können, legen sie grössten Wert auf sorgfältige und strenge Arbeit in den Rebbergen. Gedüngt wird ausschliesslich organisch, geerntet natürlich von Hand, und zwar nur gesunde, optimal ausgereifte Trauben. Bei den Interventionen im Keller hält sich Didier Delagrange bewusst zurück. Und drückt seinen Weinen – etwa dem grossartigen premier cru Volnay Clos de Chênes – dadurch einen unverkennbaren, persönlichen Stempel auf.
Didier Delagrange
Winzer
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