Jüngst konnte das Haus Vidal-Fleury seinen 230. Geburtstag feiern. Und ist doch eines der modernsten im ganzen Rhônetal, mit einem neuen und allen möglichen technischen Schikanen ausgestatteten Keller. Er wurde 2008 eingeweiht, sein Bau verschlang die stolze Summe von 20 Million Euro. Dieses eindrückliche Meisterwerk steht Besuchern übrigens offen; eine Voranmeldung ist unerlässlich.
Vidal-Fleury ist nachweislich das älteste Weinhaus von Ampuis, ja des ganzen Rhônetals. Seine Anfänge reichen bis in die Zeit vor der Französischen Revolution zurück, genauer: bis 1781, als es von Joseph André Vidal gegründet wurde. Seine Geschichte ist gespickt mit Erfolgen und besonderen Höhepunkten. Verbürgt ist die schöne Tatsache, dass der Muscat de Beaumes de Venise dieses Hauses der erklärte Lieblingswein des grossen deutschen Komponisten Richard Wagner war. Besonders enge Beziehungen unterhielt die Familie Vidal-Fleury zu den Vereinigten Staaten. 1787 stattete deren späterer Präsident Thomas Jefferson, damals Botschafter in Frankreich, dem Weingut einen Besuch ab. 1984 beschlossen die Erben, den Betrieb zu verkaufen. Eine berühmte Winzerdynastie, die Familie des legendären Etienne Guigal, ist seither Besitzerin von Vidal-Fleury. Bewirtschaftet wird das Gut von der Guigal SA, vertreten durch den Direktor und Önologen von Vidal-Fleury, Guy Sarton du Jonchay.
Guy Sarton du Jonchay
Direktor und Önologe
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