Blut ist dicker als Wasser, sagt man. Herzblut und Herzenswein dagegen dürften von gleicher Beschaffenheit sein. Zumindest lässt Paolo Chirillos Geschichte diesen Schluss zu. Als er auf die Welt kam, trank sein Nonno auf sein Wohl und zeichnete mit einem Tropfen Wein das Kreuzzeichen auf den Lippen des Neugeborenen. Nach einer glücklichen Kindheit zog es den jungen Mann in die grosse Stadt und schliesslich in die Ferne, wo er als Kardiologe Karriere machte.
Mit der Zeit wurde Paolo Chirillos Sehnsucht nach seinen Wurzeln, nach der Erde seiner Kindheit immer stärker. So gründete er vor rund zehn Jahren ein kleines, feines Weingut in Motta Santa Lucia und pflanzte auf den 10 Hektar fast ausschliesslich autochthone Rebsorten, allen voran den roten Magliocco, dem eine grosse Zukunft vorausgesagt wird. Er belegt rund ein Viertel der kalabrischen Rebfläche – und Kalabrien gilt in Italien als Geheimtipp! Chirillos Reben wachsen auf lauschigen Rebterrassen am Fluss Savuto und reifen dank günstigem Kleinklima sehr langsam zu aromatischen, harmonischen Weinen voller Charme heran.
Paolo Chirillo
Winzer
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