Süsswein entsteht immer, indem der Zucker in den Trauben auf irgendeine Weise konzentriert wird. Dies kann zum Beispiel durch späte Lese überreifer Früchte geschehen. Oder durch Antrocknen der Beeren wie bei den allermeisten italienischen Süssweinen. Oder aber durch Gefrieren des Wassers in den Trauben wie beim Eiswein, was dafür sorgt, dass bei der Pressung nur der süsse Saft abläuft. Egal, welche Methode der Winzer wählt, die Erzeugung von Süsswein ist aufwendig und die Ausbeute klein. Gemessen daran sind viele dieser Elixiere echte Preisschnäppchen!
Dürfen wir vorstellen:
Rote Spezialität aus dem Valpolicella. Sozusagen der süsse Bruder des Amarone. Rund, weich, samtig, verführerisch.
Die Reben wachsen in Buschform auf der Vulkaninsel Pantelleria. Diese Weinbautradi- tion ist von der Unesco als Weltkulturerbe geschützt. Hocharomatisch mit Honignoten und lebhafter Säure.
Verbreitet in Nord- und Mittelitalien, seine Hochburg ist die Toskana. Frisch und saftig mit einem Hauch Caramel.
Verdankt seinen Namen der Hafenstadt am Südwestzipfel Siziliens. Spitzenexemplare reifen zehn Jahre oder mehr in Eichen- oder Kirschholz. Nussig, und komplex mit deutlich oxidativem Touch.
Unser eigener Süsswein! Im Gegensatz zum «klassischen» Vin Santo aus weissen Trauben wird der Occhio di Pernice (zu Deutsch: Rebhuhnauge) aus der roten Sangiovese gekeltert. Duftet üppig nach Dörrfrüchten, Banane, Waldhonig und Tabak, begleitet von den Vin-Santo-typischen Oxidationsnoten. Eine echte Rarität!
Lust auf eine Erfrischung? Mixen Sie den Süsswein Ihrer Wahl mit Tonic und garnieren Sie ihn mit einem Schnitz Zitrone, Limette, Orange oder Grapefruit. Das belebt!
Süssweine gehören zu den langlebigsten Gewächsen der Welt. 20 Jahre im Keller überstehen sie locker, und die besten Exemplare sind praktisch unverwüstlich.
Süss und prickelnd, wer kann da widerstehen? Mit dem weissen Moscato d’Asti und dem roten Bracchetto d’Acqui bringt das Piemont gleich zwei perlende Süssweinspezialitäten hervor. Psst, diese Vertreter passen unvergleichlich gut zu Schoggi – Bracchetto zur dunklen Version, Moscato zur weissen.
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