Von wegen ruhiger Schönheitsschlaf: Hochwertige, flaschenvergorene Schaumweine aus Italien werden regelmässig gerüttelt.
Wann braucht’s eine Weinwiege und wie heissen die grossen Geschwister der Magnumflasche? Alles über Magnum & Co.
Manche mögen dieses pelzige Gefühl auf der Zunge, wenn sie einen (noch eher jungen) Rotwein trinken. Wir sagen Ihnen, wie es dazu kommt.
Korkfehler im Wein? Tempi passati mit einem Korken der Marke Diam. Mit diesem speziellen Weinflaschen-Verschluss hat Ihr Wein garantiert nie mehr «Zapfen»!
Beim Dekantieren wird gereifter Wein sorgfältig in eine Glaskaraffe umgefüllt, damit das Depot nicht ins Weinglas gelangt. Junger Wein hingegen gewinnt an Sauerstoff und damit an Aromatik, wenn Sie ihn vor dem Geniessen karaffieren. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie es esgeht.
Wir sagen Ihnen, was Sie tun, aber unbedingt lassen sollten: die wichtigsten Dos & Don’ts beim Weintrinken. So vermeiden Sie Fettnäpfchen im Umgang mit Wein.
Warum sollten Sie nach dem Weintrinken nicht gleich die Zähne putzen? Mit unseren kostenlosen Weintipps vermeiden Sie die grössten Fauxpas in Sachen Wein!
Was ist die richtige Temperatur für Wein? Die Bindella-Weinprofis verraten Ihnen die richtige Trinktemperatur für Weisswein, Rotwein und Schaumwein.
Franciacorta – Italiens Antwort auf Champagner. Beide Schaumweine werden in der Flasche gereift. Ganz im Gegenteil zu Prosecco – der vergärt im Stahltank.
Ist ein Drehverschluss nur für billige Weine? Hilft der Löffel in der angebrochenen Schaumweinflasche? Wir räumen auf mit den Mythen aus der Welt des Weins.
Prosecco, Champagner und andere Schaumweine trinken Sie am besten aus einem Glas, das sich zum Rand hin verjüngt, sprich schmaler wird.
Gehören Sie auch zu denjenigen, die Wein für gewöhnlich zu salzigen Speisen trinken? Seien Sie mutig und servieren Sie für einmal auch zum Dessert einen feinen Tropfen aus Ihrem Weinkeller. Unsere erfahrenen Sommeliers haben so einige Tricks auf Lager, damit das Wine-Food-Pairing perfekt gelingt.
Oranger Wein wird wie ein Rotwein im Holzfass oder in der Amphore vergoren, und zwar mitsamt der Schale. Diese gibt ihm den orangenen Touch! Ganz einfach, oder?
Eine spektakuläre Art, einen Schaumwein wie Champagner oder Prosecco zu entkorken: Sabrieren. Wir zeigen Ihnen, wie das Entkorken mit einem Messer gelingt.
Verwenden Sie zum Entkorken eines gereiften Weines mit älterem Jahrgang die sogenannte Wein-Hebamme. Sie hat zwei seitliche Spangen zum Herauslösen des Korkens.
Nicht jedem Weisswein, Rotwein oder Schaumwein bekommt eine Lagerung im Keller gut. Wir verraten Ihnen, welche Weine Sie nach dem Kauf gleich trinken sollten.
Ein Supertoskaner stammt aus den italienischen Weinbaugebieten Chianti und Bolgheri. Als erster Supertoskaner gilt der Tignanello von Marchese Piero Antinori.
Ein einziges, hochwertiges Weinglas, das sich zum Rand hin verjüngt, ist perfekt, um sowohl Rotwein als auch Weisswein, Süsswein und Schaumwein zu trinken.
Hat der Wein Zapfen? Unser Tipp: Geben Sie gleich viel warmes Wasser ins Glas. Verstärkt sich der Korkgeschmack im Glas: Wein wegschütten. Wenn nicht: salute!
Mit den Tipps der Bindella-Weinprofis machen Sie beim Weintrinken und Degustieren im Restaurant oder in der Bar bestimmt eine gute Figur. Probieren Sie’s aus!
Eine Magnumflasche mit 150 cl Inhalt (das Doppelte der gemeinen 75-cl-Bouteille) macht mächtig Eindruck auf dem Tisch. Überraschen Sie Ihre Gäste und Freunde mit einer imposanten Rotweinflasche im Grossformat! Wir verraten Ihnen, warum sich der Kauf einer Big Bottle lohnt.
Ripasso gilt als kleiner Bruder des Amarone, schliesslich wird der Jungwein mit Trester des Amarone vergärt. Masis Rotwein Campofiorin gilt als erster Ripasso!
Barrique nennt man im Fachjargon ein Holzfass – im Bordeaux umfasst es 225 Liter, im Burgund 228 Liter. Das Holz verleiht den Weinen Komplexität und Schliff.
Masis Meisterwerk Brolo Campofiorin ist ein echtes Juwel, das seine Qualitäten am besten zu Fleisch zeigt. Bestellen Sie den Rotwein-Klassiker bequem online.
Alois Lageders Juwel aus der Traube Pinot grigio ist ein fruchtig-frischer Weisswein aus der italienischen Weinbauregion Südtirol – vegan und Demeter-zertifiziert.
Chardonnay und Traminer – die beiden weissen Traubensorten werden getrennt im Stahltank ausgebaut und dann miteinander zur Weisswein-Cuvée Vign'Asmara vermählt.
Cannonau di Sardegna Riserva – der würzige rote Paradewein von Sella & Mosca aus 100 % Cannonau-Trauben. Bestellen Sie den feurigen Süditaliener jetzt online.
Sie lieben Vermentino-Wein? Diese erfrischend-fruchtige Exemplar vom Antinori-Weingut Tenuta Guado al Tasso in der Toskana verführt mit würzig-blumigen Noten.
Ein opulenter Amarone aus dem Weinbaugebiet Valpolicella: der beste Wein zu Fleisch. Erfahren Sie mehr über den roten Kult-Wein aus Italien und seine Winzer.
Schon gewusst? Champagner darf nur in Frankreich und nur aus Pinot noir, Pinot meunier und Chardonnay produziert werden. Passt zum Aperitif oder zum Dessert.
Sassicaia – der Supertoskaner schlechthin. Erfahren Sie alles über den weltberühmten roten Klassiker aus der Toskana in Italien und bestellen Sie ihn gleich online.
Er gilt als Königswein des Piemonts: Barolo. Ein sortenreiner Nebbiolo-Wein für die ganz besonderen Momente im Leben. Übrigens nicht nur zu Trüffel ein Gedicht!
Franciacorta aus Chardonnay, Pinot nero und Pinot bianco gilt als italienisches Pendant zu Champagner. Erfahren Sie alles über den Schaumwein aus der Lombardei.
Ornellaia – das Kult-Weingut in der Toskana. Seine gleichnamige Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot und Petit Verdot ist ein Supertoskaner.
Ornellaia – das Kult-Weingut in der Toskana. Seine gleichnamige Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot und Petit Verdot ist ein Supertoskaner.
1971 lancierte Marchese Piero Antinori mit dem Tignanello den ersten Supertoskaner überhaupt. Eine rote Cuvée aus Sangiovese und Cabernet-Trauben – grande!
Rudi Bindella hat in Montepulciano in der Toskana sein «piccolo paradiso» gefunden: die Tenuta Vallocaia. Ein Augenschein vor Ort..
Ein Grappa rundet jedes Essen ab. Wie Rudi Bindella seinen Lieblingsbrand vom familieneigenen Weingut trinkt? Lesen Sie weiter.
Warum schmeckt das Olivenöl «extra vergine» von Rudi Bindellas Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana so gut? Wir verraten es Ihnen.
Warum nur Kaffee servieren zum Dessert? Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Brachetto d’Acqui aus dem Piemont – ein Geheimtipp!
Schwefel ist ein beliebtes Hilfsmittel bei der Weinbereitung. Steht «enthält Sulfite» auf dem Weinetikett, wurden die Trauben geschwefelt.
Warum schmeckt das Olivenöl «extra vergine» von Rudi Bindellas Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana so gut? Wir verraten es Ihnen.
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