Gerüttelt

Von wegen ruhiger Schönheitsschlaf: Hochwertige, flaschenvergorene Schaumweine aus Italien werden regelmässig gerüttelt.


Big Bottles

Wann braucht’s eine Weinwiege und wie heissen die grossen Geschwister der Magnumflasche? Alles über Magnum & Co.


Was sind Tannine?

Manche mögen dieses pelzige Gefühl auf der Zunge, wenn sie einen (noch eher jungen) Rotwein trinken. Wir sagen Ihnen, wie es dazu kommt.


Diam-Korken

Korkfehler im Wein? Tempi passati mit einem Korken der Marke Diam. Mit diesem speziellen Weinflaschen-Verschluss hat Ihr Wein garantiert nie mehr «Zapfen»!


Wein dekantieren und karaffieren

Beim Dekantieren wird gereifter Wein sorgfältig in eine Glaskaraffe umgefüllt, damit das Depot nicht ins Weinglas gelangt. Junger Wein hingegen gewinnt an Sauerstoff und damit an Aromatik, wenn Sie ihn vor dem Geniessen karaffieren. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie es esgeht.


Die Dos & Don’ts beim Weintrinken

Wir sagen Ihnen, was Sie tun, aber unbedingt lassen sollten: die wichtigsten Dos & Don’ts beim Weintrinken. So vermeiden Sie Fettnäpfchen im Umgang mit Wein.


Die grössten Fauxpas in Sachen Wein

Warum sollten Sie nach dem Weintrinken nicht gleich die Zähne putzen? Mit unseren kostenlosen Weintipps vermeiden Sie die grössten Fauxpas in Sachen Wein!


Die richtige Temperatur

Was ist die richtige Temperatur für Wein? Die Bindella-Weinprofis verraten Ihnen die richtige Trinktemperatur für Weisswein, Rotwein und Schaumwein.


Franciacorta vs. Champagner

Franciacorta – Italiens Antwort auf Champagner. Beide Schaumweine werden in der Flasche gereift. Ganz im Gegenteil zu Prosecco – der vergärt im Stahltank.


Mythen aus der Welt des Weins

Ist ein Drehverschluss nur für billige Weine? Hilft der Löffel in der angebrochenen Schaumweinflasche? Wir räumen auf mit den Mythen aus der Welt des Weins.


Schaumweinglas

Prosecco, Champagner und andere Schaumweine trinken Sie am besten aus einem Glas, das sich zum Rand hin verjüngt, sprich schmaler wird.


Wein und Essen

Gehören Sie auch zu denjenigen, die Wein für gewöhnlich zu salzigen Speisen trinken? Seien Sie mutig und servieren Sie für einmal auch zum Dessert einen feinen Tropfen aus Ihrem Weinkeller. Unsere erfahrenen Sommeliers haben so einige Tricks auf Lager, damit das Wine-Food-Pairing perfekt gelingt.


Trend: Orange Wine

Oranger Wein wird wie ein Rotwein im Holzfass oder in der Amphore vergoren, und zwar mitsamt der Schale. Diese gibt ihm den orangenen Touch! Ganz einfach, oder?


Wein sabrieren

Eine spektakuläre Art, einen Schaumwein wie Champagner oder Prosecco zu entkorken: Sabrieren. Wir zeigen Ihnen, wie das Entkorken mit einem Messer gelingt.


Wein-Hebamme

Verwenden Sie zum Entkorken eines gereiften Weines mit älterem Jahrgang die sogenannte Wein-Hebamme. Sie hat zwei seitliche Spangen zum Herauslösen des Korkens.


Weine lagern

Nicht jedem Weisswein, Rotwein oder Schaumwein bekommt eine Lagerung im Keller gut. Wir verraten Ihnen, welche Weine Sie nach dem Kauf gleich trinken sollten.


Alles über Supertoskaner

Ein Supertoskaner stammt aus den italienischen Weinbaugebieten Chianti und Bolgheri. Als erster Supertoskaner gilt der Tignanello von Marchese Piero Antinori.


Wie viele Weingläser braucht man?

Ein einziges, hochwertiges Weinglas, das sich zum Rand hin verjüngt, ist perfekt, um sowohl Rotwein als auch Weisswein, Süsswein und Schaumwein zu trinken.


Zapfen erkennen

Hat der Wein Zapfen? Unser Tipp: Geben Sie gleich viel warmes Wasser ins Glas. Verstärkt sich der Korkgeschmack im Glas: Wein wegschütten. Wenn nicht: salute!


Weintrinken im Restaurant

Mit den Tipps der Bindella-Weinprofis machen Sie beim Weintrinken und Degustieren im Restaurant oder in der Bar bestimmt eine gute Figur. Probieren Sie’s aus!


Magnum

Eine Magnumflasche mit 150 cl Inhalt (das Doppelte der gemeinen 75-cl-Bouteille) macht mächtig Eindruck auf dem Tisch. Überraschen Sie Ihre Gäste und Freunde mit einer imposanten Rotweinflasche im Grossformat! Wir verraten Ihnen, warum sich der Kauf einer Big Bottle lohnt.


Ripasso

Ripasso gilt als kleiner Bruder des Amarone, schliesslich wird der Jungwein mit Trester des Amarone vergärt. Masis Rotwein Campofiorin gilt als erster Ripasso!


Barrique ist ...

Barrique nennt man im Fachjargon ein Holzfass – im Bordeaux umfasst es 225 Liter, im Burgund 228 Liter. Das Holz verleiht den Weinen Komplexität und Schliff.


Brolo Campofiorin Oro

Masis Meisterwerk Brolo Campofiorin ist ein echtes Juwel, das seine Qualitäten am besten zu Fleisch zeigt. Bestellen Sie den Rotwein-Klassiker bequem online.


Porer

Alois Lageders Juwel aus der Traube Pinot grigio ist ein fruchtig-frischer Weisswein aus der italienischen Weinbauregion Südtirol – vegan und Demeter-zertifiziert.


Vign'Asmara

Chardonnay und Traminer – die beiden weissen Traubensorten werden getrennt im Stahltank ausgebaut und dann miteinander zur Weisswein-Cuvée Vign'Asmara vermählt.


Cannonau Riserva

Cannonau di Sardegna Riserva – der würzige rote Paradewein von Sella & Mosca aus 100 % Cannonau-Trauben. Bestellen Sie den feurigen Süditaliener jetzt online.


Vermentino Guado al Tasso

Sie lieben Vermentino-Wein? Diese erfrischend-fruchtige Exemplar vom Antinori-Weingut Tenuta Guado al Tasso in der Toskana verführt mit würzig-blumigen Noten.


Amarone

Ein opulenter Amarone aus dem Weinbaugebiet Valpolicella: der beste Wein zu Fleisch. Erfahren Sie mehr über den roten Kult-Wein aus Italien und seine Winzer.


Champagner

Schon gewusst? Champagner darf nur in Frankreich und nur aus Pinot noir, Pinot meunier und Chardonnay produziert werden. Passt zum Aperitif oder zum Dessert.


Sassicaia

Sassicaia – der Supertoskaner schlechthin. Erfahren Sie alles über den weltberühmten roten Klassiker aus der Toskana in Italien und bestellen Sie ihn gleich online.


Barolo

Er gilt als Königswein des Piemonts: Barolo. Ein sortenreiner Nebbiolo-Wein für die ganz besonderen Momente im Leben. Übrigens nicht nur zu Trüffel ein Gedicht!


Franciacorta

Franciacorta aus Chardonnay, Pinot nero und Pinot bianco gilt als italienisches Pendant zu Champagner. Erfahren Sie alles über den Schaumwein aus der Lombardei.


Ornellaia

Ornellaia – das Kult-Weingut in der Toskana. Seine gleichnamige Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot und Petit Verdot ist ein Supertoskaner.


Masseto

Ornellaia – das Kult-Weingut in der Toskana. Seine gleichnamige Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot und Petit Verdot ist ein Supertoskaner.


Tignanello

1971 lancierte Marchese Piero Antinori mit dem Tignanello den ersten Supertoskaner überhaupt. Eine rote Cuvée aus Sangiovese und Cabernet-Trauben – grande!


Vino Nobile

Rudi Bindella hat in Montepulciano in der Toskana sein «piccolo paradiso» gefunden: die Tenuta Vallocaia. Ein Augenschein vor Ort..


Viva la Grappa!

Ein Grappa rundet jedes Essen ab. Wie Rudi Bindella seinen Lieblingsbrand vom familieneigenen Weingut trinkt? Lesen Sie weiter.


Grünes Gold

Warum schmeckt das Olivenöl «extra vergine» von Rudi Bindellas Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana so gut? Wir verraten es Ihnen.


Brachetto d’Acqui

Warum nur Kaffee servieren zum Dessert? Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Brachetto d’Acqui aus dem Piemont – ein Geheimtipp!


Ist Schwefel schädlich?

Schwefel ist ein beliebtes Hilfsmittel bei der Weinbereitung. Steht «enthält Sulfite» auf dem Weinetikett, wurden die Trauben geschwefelt.


Grünes Gold

Warum schmeckt das Olivenöl «extra vergine» von Rudi Bindellas Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana so gut? Wir verraten es Ihnen.


Brachetto d’Acqui

Warum nur Kaffee servieren zum Dessert? Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Brachetto d’Acqui aus dem Piemont – ein Geheimtipp!


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