Ja, Sie haben richtig gehört: 95 % aller Weine werden beim Lagern schlechter – oder zumindest nicht besser. Nicht jeder Wein ist dafür gemacht, jahrelang im Keller zu reifen, bevor Sie ihn geniessen. Die meisten Weine kommen heute trinkreif in den Verkauf, das heisst, Sie können sie umgehend kredenzen.
Herkömmliche Weissweine und Rosés gehören zu jenen Tropfen, die sie zeitnah geniessen sollten. Wir empfehlen: innert 12 bis 18 Monaten nach der Produktion.
Die meisten Rotweine halten sich unter guten Lagerbedingungen ein, zwei Jahre. Doch die Frage ist weniger, wie lange der Traubensaft gut bleibt, sondern viel eher, ob er durch die Lagerung besser wird.
Natürlich gibt es Rotweine wie ein Bordeaux, der nach der Abfüllung ein paar Jahre Schönheitsschlaf braucht, damit seine Gerbstoffe weicher werden. Lagern Sie solche Weine im kühlen, dunklen Keller oder in einem professionellen Weinschrank. Für alle anderen Gewächse gilt: zeitnah trinken!
Löffel in der angebrochenen Champagnerflasche? Wir haben eine bessere Idee …
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