Süsswein entsteht immer, indem der Zucker in den Trauben auf irgendeine Weise konzentriert wird. Dies kann zum Beispiel durch späte Lese überreifer Früchte geschehen. Oder durch Antrocknen der Beeren wie bei den allermeisten italienischen Süssweinen. Oder aber durch Gefrieren des Wassers in den Trauben wie beim Eiswein, was dafür sorgt, dass bei der Pressung nur der süsse Saft abläuft. Egal, welche Methode der Winzer wählt, die Erzeugung von Süsswein ist aufwendig und die Ausbeute klein. Gemessen daran sind viele dieser Elixiere echte Preisschnäppchen!
Im Piemont ist der Vermentino als Favorita bekannt. Er weicht jedoch zunehmend dem beliebten Arneis.
Entlang der ligurischen Küste kennt man ihn auch als Pigato. Der Name kommt vom ligurischen «pigau», gefleckt – eine Anspielung auf die Musterung der reifen Beeren.
Autochthone Trauben sind gefragt, und so gewinnt der Vermentino auch in der Toskana, wo er seit langem heimisch ist, wieder mehr Fläche. Hin und wieder
taucht er sogar als Zutat für Vin Santo auf.
Hier ist er die Weissweintraube Nummer eins. Berühmt sind die Exemplare aus Gallura, die eine eigene docg haben – die einzige der Insel.
Unter dem Namen Rolle nimmt Vermentino eine beträchtliche Fläche in Südfrankreich und auf Korsika ein. Eine echte Mittelmeertraube eben! Übrigens: Er ist Teil des traditionellen Sortenmixes für Rosé de Provence.
Sella & Mosca sind bekannt als Hüter der autochthonen Trauben auf Sardinien. Kein Wunder, gelingt ihnen der Vermentino so gut. Dieser Flaggschifftropfen stammt von den Granitböden der docg Gallura. Er duftet nach reifem Apfel, Aprikose, Akazienblüte und Bergamotte, im Mund ist er vollmundig und zugleich herrlich straff und frisch. Schmeckt nach Urlaub und Meer!
Vermentino ist ein Saft- , Frische- und Duftpaket! Seine Aromen von Birne, Pfirsich, Limette, Grapefruit und Zitronenschale springen geradezu aus dem Glas. Im Gaumen zeigt er viel Schmelz, eine feine Mandelnote und eine lebhafte, mundwässernde Säure. Und dieses Körnchen Salz, das man auf der Zunge zu schmecken glaubt? Das ist er auch.
Vermentino gibt es auch in Rot! Als Vermentino nero wächst er in kleiner Menge in der Toskana. Seine Verwandtschaft zum weissen Bruder ist allerdings ungewiss.
Vermentino ist verrückt nach Kräutern und Kno- blauch. Auftritt Pesto alla genovese! Die zwei sind geografisch wie kulinarisch ein echtes Traumpaar.
Fast nichts liebt Vermentino mehr als Meeresgetier. Ob Austern, Knobli-Crevetten oder Carpaccio, grillierter oder gebratener Mittelmeerfisch, Spaghetti alle vongole oder ein heisses, knuspriges, fettiges Fritto misto, er bringt sie alle zum Schwimmen!
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