«Cabernet Sauvignon, Colorino, Canaiolo, Mammolo, Merlot, Syrah und – für die Toskana überraschend, aber umso überzeugender – Sauvignon blanc: Auf unserem Weingut in der Toskana gedeiht eine ganze Palette an Traubensorten. Doch Rudi Bindellas grosse Liebe gilt dem Sangiovese, welcher den Landstrich um Montepulciano seit Jahrhunderten prägt. Wie es Tradition ist, keltert man aus der lokalen Spezialität Vino Nobile di Montepulciano in seinen schönsten Facetten.
Rund um Montepulciano wird bei der roten Sangiovese-Traube oft auch von der Sorte «Prugnolo gentile» gesprochen. Gleich vorab eine Richtigstellung. Auch wenns immer wieder geschrieben wird, richtig ists trotzdem nicht: Prugnolo gentile ist kein Klon der Sangiovese!
Tenuta-Vallocaia-Direktor Giovanni Capuano erklärt die Herkunft den zahlreichen Weingut-Besuchern gerne wie folgt: Prugnolo gentile ist Sangiovese, wie er nach Jahrhunderten der Bewirtschaftung in und um Montepulciano entstand. Früher multiplizierte man die Reben vor Ort weiter, indem man auf neuen Parzellen Pflanzen von bereits bestehenden Stöcken anbaute. «Massale Selektion» nennt man dieses Vorgehen. Da sich jede Pflanze mit der Zeit den spezifischen klimatischen und regionalen Bedingungen anpasst, entstand der Biotyp Prugnolo gentile, der genetisch ein Sangiovese ist und bleibt.
Nach diesem – ganz im Gegensatz zum Endprodukt – eher trockenen Wissensthema noch ein Genuss-Detail: Dank der sandigen Böden von Vallocaia verführen unsere Nobile-Weine speziell durch ihre floralen Noten, die sie extrem ausdrucksstark machen. Probieren Sie selbst!
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