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Dunkles Rubinrot im Glas mit delikaten Aromen von schwarzem Pfeffer, Johannisbeeren und leichten Nuancen von Tabak und schwarzer Schokolade. Der Wein ist strukturiert mit samtenen Tannine und hinterlässt einen langen Abgang.
Fakten
2251207518
Prestige-Wein
gehaltvoll, elegant, komplex
Fleisch, Käse
6 bis 24 Monate im Holz
11 und mehr Jahre
Einzelheiten
Das Paradepferd von Le Mortelle verdankt seinen Namen dem Fluss Ampio, welcher durch das Weingut fliesst. Der Wein Ampio ist die Vereinigung der allerbesten Trauben der Tenuta. Carménère, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc. Nach Jahren der Forschung und des Experimentierens, die darauf abzielten, die besten Qualitätsmerkmale dieser Rebsorten und des Terroirs der Maremma zum Ausdruck zu bringen, ist 2015 nun der erste Jahrgang dieses Weines.
Empfehlung
Toll zu einem Lammgigot, Roastbeef oder auch gereiftem Käse.
Vinifikation
Bei Le Mortelle lässt die Schwerkraft die Trauben von der Presse bis runter ins Fass fliessen. Die Vergärung findet im Stahltank statt und die malolaktische Gärung dann in neuen, französischen Eichenfässern. Der Wein lagert dann für 18 Monate vor der finalen Assemblage. Danach reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche.
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