Im Wallis wird ein Drittel aller Schweizer Weine produziert. Kein Wunder: Das für den Weinbau günstige, sonnenreiche und trockene Klima, gepaart mit interessanten Terroirs ergeben eine erstaunliche Vielfalt an Weinen unterschiedlicher Rebsorten.
Die knapp 5000 Hektar Walliser Reben, die sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhone erstrecken, sind vornehmlich mit roten Varietäten bestockt, allen voran mit Pinot noir und Gamay, die später zur beliebten Cuvée Dôle assembliert werden. Knapp 40 Prozent der Rebfläche fällt dem Weisswein zu. Typische Walliser Sorten wie Cornalin und Humagne Rouge ergeben robuste, urwüchsige Rotweine. Bei den Weissweinen sind Fendant (Chasselas), Petite Arvine oder Heida weit über die Kantonsgrenze bekannt. Die meisten Rebberge sind terrassiert, was viel Handarbeit erfordert.
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